ドラッグ オン ドラグーン3 - PS3

• スクウェア・エニックス

キャラクターは安定の変人揃い。武器が四つなので戦闘スタイルの広がりもあり、何よりBGMが素晴らしく気に入っています。
注意点として、シリアスなのにネタ要素が多く鬱とギャグが混ざって全体的にシュールな演出がされているところ。CERO-Dゆえに流血然り会話上の下ネタも多く、まず万人受けはしません。ファンであれ初見さんであれ好き嫌いがハッキリ分かれると思います。
ですがそういった下品な会話やおふざけ演出によって本来重い話をあえてシュールに描いているため他ゲームにはない不思議な感覚で遊べた作品です。まさにヨコオさんがディレクターであるDODスタッフだからこそ作り出せたものではないかと感じます。

以上からDODやニーアなど過去作のファンだからってこれが好きになるかどうかは何とも言えませんが、所々に既視感もあるのでやはりファンにはお勧めしたいです。ただ、変に先入観を持たないことを推奨します。
どの終わり方も謎が多く、何を語るにもまずは全てのエンドを見なければ始まりません。やり遂げた際の達成感は半端ないのでやるならぜひ最後まで頑張って下さい。

一つ残念だったのは戦闘で必ずゼロ操作かミハイル操作か決まってスタートし、かつてのように自由にドラゴンに乗り降りできなくなったこと。たまにNPCとして火を吹いたりしてくれるところは良かったのですがゼロ操作時の手数が豊富な分、ドラゴン操作時がただのシューティングのようで悪く言えばただのオマケのような感じがしてしました。
ですが破綻した世界観や狂気が滲み出てる会話などは個人的に文句無し。

システムの仕様上何度もコンティニューするのにロードがとにかく長いこと、あと乱戦になった際に処理落ちし酷い時はフリーズもしかねないので星を一つ減らしています。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: Action