GOD EATER 2 - PS Vita

• バンダイナムコゲームス

メインシナリオは十分にボリュームがあり、全体的にシリアスめなお話でした。
その後のアフターストーリーも含め、キャラクターの依頼をこなして能力を成長させていくサブイベントなど、以前よりやり込み要素も豊富です。
現在これを書いている時点では難易度10ですが今後チャレンジミッションなども増えると思うので、ずっと楽しめそうだなと思います。

シリーズのファンとして最も好きな点は何より非常に素早いアクションですが、個人的にこのGE2で気に入っているのは、そのアクションに加えてNPCの性能が格段に上がっていることとブラッドアーツの存在です。
NPCは回復アイテムやトラップまでを臨機応変に使って立ち回ってくれるなど、無印の頃だったら考えられなかった性能の上がり具合に感動を覚えました。マルチプレイも勿論楽しいですがNPCと一緒に戦うだけでもまたマルチとは違った「共闘」が楽しめて良いです。
ブラッドアーツやブラッドバレットに関してはプレイしてるうちに使い勝手が良くなりエフェクトもかっこよくなる技が豊富なので、やり込めばやり込むほど夢中になること間違いなし。

高難易度になるほど攻略が難しくなるので、スピーディなアクションが苦手な人にはお勧めし難いですが、元々GEファンの方なら絶対買いです。
また、これだけでも十分にゲーム自体もストーリーも楽しめますが、一応2ということもありアーカイブなどで補完はされるとはいえ元のGEの話を知らないと「誰?どういう流れ?」のようなことになりがちなので少々面倒でも楽しいので是非ともまずはGE(バーストでOK)の方をプレイしてほしいです。
基本狩りゲーなため主人公が会話で空気な割にキャラゲー要素が多くあるのでそういうのが苦手な方は好きになれないかもしれません。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: Action