レビュー by cm3さん
既に青色申告をしている個人事業者ではある(=本書が冒頭で叫ぶマイクロ法人の意義は十分理解してる)ものの、自分の知識で検証しながら会計事例を面白がって読むほどの会計への興味と知識が無い僕にはイマイチといった本だった。
しかし、マイクロ法人を持つ/続ける勇気を出させてくれる本ではある。まず、生真面目な僕にとっては、税務調査のコストや困難さを背景にした税の取り立ての曖昧さの話は、とりあえずベストエフォートで真面目にやってる分には問題なさそうだという(ある意味根拠のない)自信を与えてくれた。しかし、著者は税の専門家ではなく、話は半分エッセイのようだから冗長で読みにくい。
ちっちゃなとこで言うと、エンジェル税制(p.130)の情報や株式会社にしても社会保険は入らなくてもいい話(p.179)はなるほどと思いました。…エンジェル税制は、
でちゃんと調べた方がいいし、こっちで分かりやすく書いてるけど、社会保険についてはネットで調べても「義務付けられている」というだけの記述が多く、どうなんでしょうね。罰則は無いみたいだけど、損得についてはちょっと考えた方がいいかも。
レビュー登録日 : 2012年02月10日
引用
- 登録されていません。

コメント
まだコメントはありません。