何のために働くのかについてのcomcomcomさんのレビュー

ボクの部屋の中の本達»

ボクの部屋の中のある本達を紹介します。 ボクの管理用に。ボクの読んだ本の記録用に。 ボクの読んだ本をもっと世界に広げるために。

何のために働くのか 681人が登録 ★3.58

著者: 北尾吉孝
本 / 致知出版社 / 241ページ / 2011年09月16日発売

レビュー by comcomcomさん

4-7   読み終わった  読了日 : 2011年11月20日  登録日: 2011年08月27日

働くとは?

毎日辛いことばかりなのに、何故人は働くのだろう。
ボクは働き続けるのだろう・・・。

その疑問が入社4年目のボクの頭によぎっている。

働くとは何か?何の為に働くのか?

それは、きっとボクが死ぬまで知ることができない問いの1つかもしれない。それでも、自分なりの解答を見つけ出したくて、ボクは本を開く。

SBIグループのCEOの北尾氏が何のために働くのか?について主に古典からその回答を導き出している本である。
働くことの意義から、自分ということ知るきっかけにもなる一冊だ。

バイトでも十分、食べていくことができる時代。
だからこそ、辛い思いをしてまで、何で働かなければならないのだろうと考えるものが大半であろう。

だか、著者は苦労をしてまで、働き続け、人間は仕事の中で成長するという。世のため人のために働く。なんだか、現代社会では恥ずかしい表現かもしれないが、少しでも世の中のためになるのなら・・・。それが働くことの意義の1つなのかもしれない。

自分を見つめなおすきっかけの一冊になりそうだ。

【金融】
世の中には金が余っているところがあり、他方、金が不足しているところもある。この余っている資金を不足しているところに回していくというのも、金融業の役割。 レビュー登録日 : 2011年11月20日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

お気に入りに登録してくれた人

引用

• 登録されていません。

comcomcomさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
966
レビュー数:
120件»
/ レビュー率: 12.4%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
12件»
フォローしている: