Googleの正体 (マイコミ新書)についてのcremarco503さんのレビュー

Googleの正体 (マイコミ新書) 534人が登録 ★3.61

著者: 牧野武文
本 / 毎日コミュニケーションズ / 216ページ / 2010年01月23日発売

レビュー by cremarco503さん

ビジネス   読み終わった  読了日 : 2011年04月10日  4  登録日: 2011年03月26日

■グーグルって何の会社?
 グーグルの売上:2兆円
 日本のテレビ広告費(約1兆9000億円)を超え、日本の全インターネット広告費の
 3倍弱。

■グーグルデスクトップ
 PCの中のファイルをグーグルの検索技術を使って、検索が可能。
 窓の中だけでおこなわれるサービス(IEを通してしかグーグルにアクセス
 できなかった)が、窓から部屋の中にまで侵入してきた。

■グーグルの収入の源泉
 アドワーズ広告(三行広告):ほとんどの収入源
 アドセンス広告(ブログやサイト)
 受動視聴から能動視聴への変化
 AIDMA(アイドマ)からAISAS(アイサス)への変化
  【AIDMA】
   注意(Attention)
   関心(Interest)
   欲求(Desire)
   記憶(Memory)
   行動(Action)

【AISAS】
   注意(Attention)
   関心(Interest)
   検索(Search)
   行動(Action)
   共有(Share)

■ロングテールビジネス
 下位80%の商品は、売上の20%でしかないが、この売上は路面店などには
 どうやっても確保ができない。→アマゾン
 検索エンジンが、ロングテール商品を消費者に認知させる。

■新たなビジネスを創造したグーグル
 ヤフー:ヤフーのバナー広告は従来のメディア広告と基本的には同質。
     ヤフーを訪れる人全員に見てもらう広告のため、出稿料も安くない。
 グーグル:検索連動型広告は、その商品に興味がある人にだけ、見てもらう広告。
      検索キーワードごとに広告を出せる。

■グーグルを大数の法則で読む
 グーグルの売上の90%近くの収入源は、アドワーズ広告。
 広告をクリックすると、グーグルに数十セント(数十円)から1ドル程度の広告料が
 入る仕組み。広告をクリックしてもらう回数をいかに増やすかが問題。

大数の法則:回数が多い時はほぼ確率論の理想通りの結果となる。
       →単価の小さなものを大量に販売するビジネス

■グーグルの成長戦略1 トラフィックを買う
 トラフィックをいかに集めるかが勝負。
 米国では、グーグルヤフーを抜いてトップ。→AOLとの提携が大きな理由。
 日本では、ヤフー以外に大規模なポータルサイトが存在しないため、グーグルは
 トラフィックを得ることができない。

■グーグルの成長戦略2 海外に展開する
 トラフィックを集めていくと、検索エンジンのシェアはほぼ100%となる。
 →海外市場に進出

■グーグルの成長戦略3 インターネットを普及させる
 現在の世界人口68億人、うちインターネットにアクセスできる人口は19億人程度。
 全人口の3.5人のうち1人。
 2.5倍の未開拓市場が残されている。

低所得者層、非都市圏の場合、インフラのコストを抑える必要がある。
 →低価格の携帯電話、PCの提供→アンドロイド携帯、クロムOS

■グーグルの成長戦略4 モバイル利用を拡大させる
 モバイル利用の拡大→検索回数の増加

■グーグルの成長戦略5 行動ターゲティング広告にシフトする
 ウェブ履歴が広告効率を変える
 世界の中で自分のことを理解しているのは、グーグル?

■貧困はなくならない、拡散していく
 いままでは、国境という壁に守られていたため、先進国は貧困を駆逐することが
 でき、途上国は豊かな生活からは隔離されていた。
 グーグルがやろうとしていることは、この壁を崩そうとしている。
 貧困は消えてなくならない。人類が生み出す富は基本的に一定。
 日本の中で働いている日本人労働者は、本人が気がついていなくても世界の
 労働者と競争することになる。
 貧困から脱する人が増えるほど、その分先進国の富は目減りしていくことに
 なる。 レビュー登録日 : 2011年05月07日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

cremarco503さん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
342
レビュー数:
90件»
/ レビュー率: 26.3%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
4件»
フォローしている: