Cyberさんの本棚 > マリオカートWii

レビュー by Cyberさん

game   4

言わずと知れた究極のストレス解消ゲームの一つ『マリオカート』のWii版。単なるレースゲームにあらず、数あるアイテムや仕掛けを巧みに駆使し、自らを優位に立たせ、尚且つ自分以外のキャラクターを窮地のどん底に追いやる。罠にかかったキャラクターを見ると悪魔的な笑いをせずにはいられない、正にS心をくすぐる凶悪的に楽しいゲーム。

のはずが。
今作はゲームバランスを思い切って調整したのかそれとも失敗したのか、グランプリでのNPCがべらぼうに強いのです。
1位を独走するものなら、凶悪アイテムが次から次へと狙い撃ちで襲い掛かり、あれよあれよと最下位に! しかもステージ等の難度が高くなるにつれてその襲撃の頻度が頻繁になり、最下位から1位に躍り出ても、また最下位に逆戻りになったり…
新しいキャラクターやマシンを獲得して更なる遊びを展開しようと思っても、これまで以上にそのハードルが高いので、プレイヤーとしては逆にストレスを溜めてしまうのです。その嵐のような凶悪アイテムの襲撃は、どれだけハンドル捌きが上手くても容赦なく来るとか。
つまり、Wiiの誰でも平等に遊べるというコンセプト通り、下手な人でもアイテムや仕掛けの利用次第で、上手い人を駆逐できるように調整した産物なのかもしれません。コンプリートに躍起になっている僕からすれば、いささか余計な機能に思えますが。

そして、Wiiの体感型ゲームを見事に踏襲した、ハンドル型リモコン装置。今までのようなボタンを巧みに押して走りを調節するのも勿論ですが、直感でハンドルを捌くことも出来るので、これまた初心者にも十分楽しめるゲームに仕上がっていると思います。ジャンプアクションやウィリーなどの独自のパフォーマンスも追加され、更に面白さは広がっています。
但しミニターボはハンドル型では非常にやりづらいので、クラシックコントローラーかゲームキューブコントローラーをお勧めします。 登録日 : 2008年05月31日 12:56:17

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

Cyberさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
151
レビュー数:
137件»
/ レビュー率: 90.7%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
4件»
フォローしている: