sumiのブクログ»
読んだ本いろいろ。イメージ画像のない本が多い…気がしなくもない(笑)
レビュー by sumiさん
「家族のごはん作り」という本では「魔法瓶のような」と紹介してあったとおり、ゆっくりコトコト低温で煮込む電気鍋です。イメージはちょうどストーブの上にお鍋を置いてクツクツ煮込む、あんな感じ。<BR><BR>
高音の設定でも消費電力が200Wしかないので、スロークッカー単独で沸騰に近づけようとしたら少し時間がかかります。なので、ガスコンロで一度沸騰させてからスロークッカーに移したりと工夫が必要なときもあり。<BR>
このとき注意しないといけないことは、火にかけるときは別鍋でやらなくてはいけないということ。スロークッカーの内鍋は陶器でできているので、直火にかけると割れてしまいます。<BR><BR>
この点、カタログハウスに出ていた「IH式煮込み鍋」なんかだと一気に過熱するとこまでやってくれるようですが、消費電力が違うんだからしかたありませんよね。<BR><BR>
<B>IH式煮込み鍋 1270W/25W(調理時/保温時)<BR>
EP−4712W 200W/130W(高/低)</B><BR><BR>
<B>【参考】炊飯器 NH−VC10 1230W</B><BR><BR>
でも、料理の仕上がりはやっぱり違います。おでんを作ってみたんですが、安定した熱をじっくりと具材に伝えるという陶器鍋の威力はなかなかのものでした。大根は中まできれいに染みてるし、牛すじもやわらかく仕上がってます。<BR><BR>
ただ、この陶器鍋がけっこう重い(汗)数十年前に一度登場して姿を消したのは、このうち鍋の重さが嫌われたんじゃないかな、なんて思ったり。<BR><BR>
あと、使ってみておもしろいなと思ったとこは、確かにこれは調理するのに時間のかかる家電製品なんだけど、ほうっておくことができるので、かえって時間を作り出すことができるってとこ。<BR><BR>
スロークッカーで調理しつつガスコンロで調理しててもよし、スロークッカーで調理しつつ洗濯するもよし、スロークッカーで調理しつつ部屋の掃除をするもよし(笑)もちろん、テレビを見たり本を読んだり… つまり、しながら何かができるわけで、このリズム、なかなか快適でした。<br><br>
登録日 : 2006年10月12日 10:47:47

コメント
まだコメントはありません。