みほさんの本棚 > ゆめつげ

本を読みましょ♪»

ジャンル色々、デパートのような本棚です。ブログを始めてからの(2004.12月)読書記録です。

レビュー by みほさん

和書・作家は   4

畠中さんの時代本を読む時って、側に電子辞書を置いて、調べ調べ読むので時間がかかる^_^;
今回も改めて知った言葉が増えました(^_-)☆
今回は、しゃばけシリーズとは違いますが、ある種の超能力モノと云えます。
でも、ゆめつげをした後には、とても体力を消耗・・やり過ぎると、命の危険に関わるとか・・
時代は江戸から明治に差し掛かる頃、ゆめつげは、ただの人探しから、もっと大きな意味を含んだ物だと知らされる・・
最後に弓月が見たものは・・・なんでけどね^_^;

そういや、私も中学の頃、よく正夢を見た。
中2から、中3のクラス替え表が4/1の夢に出てきて、覚えていた分の仲良し、クラスがビンゴで、事前に話していた仲良しに驚かれたり、中3の音楽の試験の日に見た夢が、試験を受けている夢で、隣に座っていた的屋の息子、喧嘩は強いけど、勉強はからっきし・・って子に、これとこれとこれを覚えておいて・・出るからって言ったら的中!
試験後に、カンニングの疑いをかけられて二人して先生に呼ばれて・・
夢の話をしたら、苦虫噛み潰したような顔してた(笑)
でも、無罪放免〜(^_-)☆

後に、長女が5〜6歳の頃、実家近くのお祭りに行くと、的屋を継いだ彼が居て、娘を抱っこしてお祭り中練り歩き、持ちきれないほど風船だの金魚だのスーパーボールだの貰い『おかあさんのお友達って凄いねぇ〜』って尊敬された!(笑)

それと、私って怖い夢って見た事ないの・・・
最高に怖かったのが、南から津波と一緒にゴジラが来る!って程度(笑)
しかもとても現実的な夢が多く、寝ても起きているみたいで、もう一個の人生があるみたい。
色は勿論、温度も味も感触もある。
あまり出てこないのは太陽くらいかなぁ・・・
滅多に出てこない太陽が出て来たら、皆既日食だったとか(笑) 登録日 : 2008年07月31日 16:05:22

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

みほさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
249
レビュー数:
243件»
/ レビュー率: 97.6%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
7件»
フォローしている:
0人»
フォローされている:
2人»
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」