就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書 872)

• 筑摩書房

就活は年々きびしさを増している。そうしたなか、特に特徴もなく、資格も免許もない等身大のあなたは、どうすれば内定を勝ちとることができるのだろうか?本書は、そんなあなたのための企業・教員・公務員採用試験の指南書である。作文を書く究極のテクニックから、伝わるエントリーシートの書き方、心に響く自己PRの仕方、会社・業界データの調査法まで、基礎の基礎から「就活のイロハ」を説いていく。小手先ではない真の力を身につけるための、就活生必携の入門書決定版。

•  企業で働く上で多くの学生が経験する就職活動。就活生の作法を、作文・プレゼン術という視点からまとめた1冊。履歴書や面接で、「特に特徴がない」と悩む就活生に向け、伝え方と内容へのアプローチを筆者独自の価値観から論じている。
     2010年に第一版が発行されていることもあり、少し就活事情とのズレがある。しかし、そのズレ以上に、今に通ずる就活の核心が明記されている。筆者は、就活とは自分らしさを見出すプロセスであり、企業に萎縮するものではない。また、企業研究は、自分が何をしたいのかを探す旅だ、と語る。人生の一部を過ごす企業では、偽りの姿ではなく、自分らしい姿であってほしいという筆者の強い願いを感じた。他にも、「就活べからず則」として、就活生が犯しやすいNGが列挙されている。筆者独特の視点で語られることで、自身の凝り固まった思考回路を柔らかくするだろう。
     本書は、企業就活に限らず、教員採用試験・公務員採用試験を想定した作文の書き方についてもまとめている。書くべき内容は勿論のこと、自分のやりたいことを決め、それを伝えるために必要な情報集めに焦点を当てている。この点からも、筆者の自分らしさを磨くことで、他者にはない個性を示せるとまとめる。
     私が読む限り、就活に対する特効薬ではなさそうである。しかし、行き詰った就活生を刺激し、満足の行く方向へ進むきっかけを与える良書だと思う。筆者は、「あなたが、なにを楽しいと感じ、なにをおもしろいと感じ、なにを大切だと感じ、なにを幸せに感じるのか、そのことを自分なりに書いてもらいたい。それが作文です。」と綴る。さあ、あなたはこの本とともに、どんなことを作文にしますか?
    (ラーニング・アドバイザー/応用理工 SAITO)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 「特に特徴もない、なにかの職業に直結するような資格も免許もない、かといって特にサークルを頑張ったということもない、そんなあなたが、目ざす会社にチャレンジして内定を勝ちとるための本」であると標榜して、主に就活用のエントリーシート・作文及び教員採用試験用の作文(申し訳程度に公務員試験用の作文)について、著者の見解を指南している。
    一つの考え方なんだろうとは思うが、あくまで著者の主観に基づく指南ばかりであり、正直、自分の感性とは合わず、本当に著者の指南に沿って就活に取り組んで上手くいくような気がしなかった。特に、社会問題型の作文について、知ったかぶりをして「評論」をするより、開き直ってもともと用意したネタを使い回すといった考えには疑問を覚えた。最終的に「評論」になってしまうとしても、与えられた課題には真正面からぶつかるべきではないだろうか。
    文章のレイアウトについての指摘は参考になった。

• ほとんどの人は買う必要が全くない。
    教員・公務員志望の方は少し目を通せばokな内容。

別に内容が間違っているわけではないが、中身はゆとり。
    こんな内容で780円もとるのはおかしいと思う一方で、
    このような常識すらも新書レベルの内容となっている現代社会のゆとりっぷりに驚嘆した。

強いて言えば、
    ・PRの本来の意味
    ・「なにか一つ、一時間語れるものをもちましょう」
    の2点は面白かった。

• S816.5-チク-872 300178134

配架場所 : 工大新書A

• 購入日:201110413

• 資料ID:C0031833
    配架場所:本館2F文庫・新書書架2

• 特に特徴もない大学生が、いかに作文やエントリーシートを書くかを教えている。具体的な書き方がメインなので、非常に参考になる。特に作文の書き方が。

1950年、青森県八戸市生まれ。博士(教育学)。元日本大学文理学部教授。専門は教育認識論、博物館教育学、学力論。2002年刊行の『大学生のためのレポート・論文術』より、2009年刊行の新版、2018年刊行の最新版など、同名シリーズは累計50万部のロングセラー。論文制作の必読書となっている。

「2020年 『マンガでわかる 大学生のためのレポート・論文術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小笠原喜康の作品