トリセツ・カラダ

• 宝島社

『チーム・バチスタの栄光』ベストセラー作家が、現役医師の立場から書いたカラダの取扱説明書。カラダのミステリーを解き明かそう。

• 「トリセツ カラダ」は人間の体を解説している本です。
    とても親切に分りやすく書かれています。
    一家に一冊あってもいい本でした。

• いい本です。
    勉強になりました。
    医学の基本というか、体の基礎知識はもちろんですが、序論、総論、各論、概論や、難しいことを簡単に教えるなどのこと、分解して、理解し、教えるということなども、基本的な学習の仕組みの部分なども勉強になった。
    本当にとてもよい本だと思います。
    ただ、Aiについての部分だけは、そう思わせようとする意思というか、作為的な感じを受けてしまったので、ちょっとそこまでよかっただけにがっかりした。
    でもよい本です。
    Aiの部分も主題からのつながりもないわけではないですし。

• 解剖学のとっかかりの為に、友達が買った本。
    とてもわかりやすく「人間の地図をかく」本である。
    イラストが可愛い。
    シンプルに、人の中身を書く方法が書いてある。
    解剖学がたのしくなりそう。

• 勉強になるし、楽しい本です。

• 海堂尊さんの推理小説はいくつか読みましたが、カラダについてもっと良く知っているほうが面白いだろうな~と。パラパラめくった段階では思います。自分のことは以外と知らないものではありますが、自分の臓器の位置もあまり分かっていないものですね。お腹が痛い時、胃が痛いのか心臓が痛いのか、良く分からないですもの。

立ち読みで済ませましたが、家にあると来客時にネタを提供できるメリットがあります。お金の余裕があれば、装丁もかわいいので購入しても良いかもしれません。

• 体の仕組みや働きなど、とてもわかりやすくてかわいいイラストもあって面白かったです☆
    こんな本が教科書だったらよかったのに…(笑)

• 「現役医師の立場から書いたカラダの取扱説明書。カラダのミステリーを解き明かそう。」

目次
    序論
    総論(カラダってなんだろう;カラダの区分け)
    各論(臓器分解;発生赤ちゃんのできかた;臓器収納)
    医学概論

著者等紹介
    海堂尊[カイドウタケル]
    1961年千葉県生まれ。医学博士。外科医を経て現在病理医。第4回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作『チーム・バチスタの栄光』(宝島社)にて2006年デビュー。『死因不明社会』(講談社)で、第3回科学ジャーナリスト賞受賞。独立行政法人放射線医学総合研究所重粒子医科学センター病院臨床検査室病理医長として現在も勤務。2009年よりAi情報研究推進室室長兼任

• ●目的
    ・カラダ地図が描けるようになる

●エッセンス
    ・ざっくりしたカラダのトリセツ。総論から各論まで

ヨシタケシンスケさんの絵がかわいい。

• 難しいことをわかりやすく!
    それでも、私には難しかったので、何度も読みたい本です

• からだの内側が、本を読むときちんと描けるようになることを目的とし、分かりやすく、それぞれの働きなどが説明されている解剖学の入門書。
    からだの地図を描けることは、自分のからだを知ることに繋がる。東大生ですら、からだの地図を描けないことに驚いた。
    医者にかかることがあっても、医者任せにしないための最低限の情報は、知っておくべきだと思った。

海堂尊の作品