ミッキーのクリスマス・キャロル 30th Anniversary Edition MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• ここ数年、TVで見かけなくなったのであちこち探して観る。
    M16の担任先生が毎年欠かさず観ていると、クラスルームでオススメしていたので観てみる。
    ディズニーチャンネルで観たことがあるはずだけど、ずいぶん端折られていたんだなー。
    アニメは短いけれど、ギュッと詰まったクリスマスキャロルだった。
    テンポも良くて、さすがディズニー。
    短いし、小さな子にはこのアニメがいいかも。

• Walt Disney Productionsが1983年に公開した短編アニメーション作品。やっとBD化されました。ディケンズの"クリスマス・キャロル"を原作に、おなじみのミッキー、ミニー、ドナルド、グーフィーなどが登場します。と言っても、やはり本作の主役はスクルージです。お金はたくさん持っているけど心の貧しいスクルージが過去、現在、未来の3人の精霊によって心をいれかえ、人に優しくなるという何度も観て内容は熟知しているけど、12月になると無性に観たく、また何度観ても感動する作品の一つです。