オーロラ: ウォッチング&撮影ガイド

• 誠文堂新光社 (2011年9月21日発売)

★2015年7月4日読了『オーロラウオッチング&撮影ガイド』赤祖江俊一監修 誠文堂新光社刊 評価B

引退したらぜひ見たいもの一番のオーロラの関連のガイドブック。
(でもその頃じゃ寒くて、行く気にならないかな?)
磁極軸は、自転軸に対して11.5度傾く。
地磁気緯度も設定されていてオーロラ出現は65-70度。
オーロラの素は、プラズマ粒子。太陽フレアかコロナホールに多く含まれる。
オーロラの出現は、インターネットに公開されているデータで予測可能とのこと。
早速、覗いてみようと思います。
太陽風 ACE衛星
磁気強度 Bt Bz(nT) SDO衛星
CMEコロナ質量放出 SOHO衛星LASCO C3カメラ
太陽風速度 緑色線

その他 オーロラウオッチングに適した町の紹介が載っていました。行ったことがある方はぜひお薦めをお教え下さい!!
北欧の方が、海流の関係で北米より暖かいそうですね?!知りませんでした。(苦笑)

カナダ:イエローナイフ、ホワイトホース、チャーチル、フォートマクマレー、ドーソンシティ、フォートスミス
アラスカ:フェアバンクス、ベテルス、コールドフット、チナ・ホットスプリングス、ワイズマン、アークティック・サークル・ホットスプリングス
フィンランド:ロヴァニエミ、サーリセルカ、ユッラス、レヴィ・ルオスト、ピュリ、ムオニオ
スウェーデン:キールナ、ユッカスヤルヴィ、アビスコ、ドウントレット、
ノルウェー: トロムソ、カラショク
ニュージーランド:テナポ湖