死ぬまで仕事に困らないために20代で出逢っておきたい100の言葉

• かんき出版 (2011年4月11日発売)

10の章に分かれていて、自分なりに各章の要約をさせてもらうと以下のようになると思います。

『人生』

他人と違うということはチャンスである

『仕事』

与えられた事をまず完璧にこなしてみる、そうすることで次につながる

『時間』

人生=時間であり、ムダなことに時間を費やさない

『組織』

組織で力を発揮したいなら社内営業も迷わずやる

『勉強』

勉強するのもしないのも社会人は自由。であればテーマを決めそれに没頭するのもよい

『情報』

物事は分からないのがあたりまえ。有益な情報を得て、知識、知恵に昇華させよ

『交渉』

交渉とは質問力である。相手の意見を包み込み、具体的な質問で攻めるべし

『友情』

親友はつくるものではなく結果としてできるもの。無理して友達をつくる必要はない

『恋愛』

相手どうこうよりまず自分。自分のレベルが上がれば、それに見合う人と出会える

『決断』

考えるよりまず行動。行動してから考える。遅くなるほど機会を失う

「20代で出逢っておきたい」とありますが、20代に限らずに読んでもらいたい本です。

「たくさんの良い言葉のシャワーを浴びること」が素晴らしい人生を歩むカギであり、その方法の一つとして読書をすすめています。

読書はいくつになっても良いものであり、本書にもあるとおり

どんな過去の偉人であっても、どんな成功者であっても、手軽に書店やインターネットで取り寄せて読むことができる。しかも、何といっても書籍は安い。著者が命を削りながら歩んできた、人生のエッセンスを公開してくれていることを考えれば、安過ぎると言わざるを得ない。

のであり、読書を通して人生の疑似体験を行うことができ、同じ言葉でもその年代により受け取り方が変わってくるので、多読も大切ですがお気に入りの書籍を何度も読むことも一つの読書法ではないでしょうか

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: あなたがもっと輝く
感想投稿日 : 2013年3月2日
読了日 : 2013年3月2日