人生の特等席 [DVD]

監督 : ロバート・ロレンツ
出演 : クリント・イーストウッド  エイミー・アダムス  ジャスティン・ティンバーレイク  ジョン・グッドマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ

頑固爺さんをやらせたらクリント・イーストウッドは天下一品だ。最近はロバート・デ・ニーロも老人役が多くなったがキャラが少し違う。イーストウッドの方はとにかく頑固、わがままで、人の言うことなどは聞かない。しかし奥底に信念と優しさを秘めているという感じだ。こういうキャラは日本でもあるので世界共通なのかなと思う。

その頑固爺さんが失明の危機ということで、娘さんが、多忙な弁護士の仕事を保留にして父親のスカウトに同行する。失っていた親子の絆を少しずつ取り返していく。そのやり取りが丁寧に描かれていく。
ところがラスト細かい味付に大量の砂糖をぶちこむような終わり方をしてびっくり。
スカウトマンの注目を浴びている新人が、カーブが撃てないと、首脳陣に確保を諦めるように言うイーストウッド。カーブはホームランしているが、それは金属バットだからと判断する。
しかし、スカウト後の練習では空振りを繰り返し、その男の採用を進言した男をクビにする。しかし、カーブについては、打力は弱くても空振りするという分析はなかった。それはひとえに発掘した投手がうまいだけのことだ。どこかで話がおかしくなっている。しかもその新人投手は街角で偶然見つけたというご都合主義で、大甘のラストはそれまでの親子の物語を壊しているように思える。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 映画