スラムダンク論語についてのhappybluemoonさんのレビュー

あおつきの本棚»

ビジネス書、自己啓発、小説、とりあえず気になったものは幅広く登録!

スラムダンク論語 115人が登録 ★3.64

著者: 遠越段
本 / 総合法令出版 / 289ページ / 2010年04月23日発売

レビュー by happybluemoonさん

自己啓発   読み終わった  読了日 : 2011年09月14日  4  登録日: 2011年09月14日

スラムダンクを改めて読み直したくなった。

というか、もともと立ち読みでざっと呼んだ程度だったりするのですが。

特に何も考えずに「面白い漫画だなぁ」くらいで読んでましたが、この本を読んで、改めて深い内容なんだなぁと感心しました。

読む人の感性の違いもあるでしょうから、作者が本当にそのように考えてその場面を描いていたのかはわかりませんが、そういう捉え方もあるんだなぁと。

なぜか中盤くらいから、現在の日本の政治家を思い浮かべながら読んでいました。

なんというか、論語で語られている君子とは程遠い人たちが今の日本の中心になっているのかと半ばあきれたような感覚で。

良い大学を出てるとか、親が立派であるとか、そんなことどうでもいいので、もっと「人として」信じられるような仕事を、彼らにはしてもらいたいと改めて思います。

そして自分。

完璧な人間になんて、死んだってなれないと思いますが、ひとつでも、芯の通った何かを身につけて行きたいと思いました。

頭もよくない、行動力もない。

だけど、恥じることのない人生を歩んで行きたい。そう思います。

【良い点】
・難しい論語をわかりやすく学べる

・自分の生き方を振り返ることが出来る

・スラムダンクは改めて良い漫画なんだと認識できる(笑)

【悪い点】
・そもそもスラムダンクを知らない人は、まったく面白くないかもしれない レビュー登録日 : 2011年09月14日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

happybluemoonさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
27件»
/ レビュー率: 38.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: