とりかえ・ばや 5 (フラワーコミックスアルファ)

hibiki-cさん 小学館 flowers   未設定

【デザイナーメモ】「妊娠する男」と「男を剥奪する」の2通りのキー(どちらかを選ぶ)を出発点とした。前者から「マリア観音」「女教皇ヨハンナ」「受胎告知」、後者から「男を剥奪する」「道行」というモチーフを提案したところ、さいとう先生からは「マリア観音+受胎告知」という案になって戻ってきたので、これを採用させていただいた。

上記の通り発想の原点はマリア観音なので本来は立像か座像だが、それでは「仏像」というキャッチーさが伝わりづらいので、あえて半跏像として弥勒菩薩(有名な中宮寺の作例)のイメージを混和している。マリア観音は慈悲の図像であり、他者を救うことが主題だが、本作ではむしろ主人公のアイデンティティ危機にテーマがあり、自己を救うことを主題にしなければならない。その意味でも瞑想のポーズがふさわしかった。

ふくらんだお腹を隠す百合はマリアのアトリビュート。細い線の光背はボッティチェリと永野護を参考にしている。当初から白ヌキの予定だったので、アタリだけをさいとう先生に描いていただき近田が作図している。

なお、通例では近田がより過激なエロを主張することが多いが、今回は着衣で描いたアイディアスケッチに対して上半身裸体のイラストラフが返ってきた。(カバー、表紙、帯、総扉、目次その他を担当)

レビュー投稿日
2014年9月27日
本棚登録日
2014年8月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『とりかえ・ばや 5 (フラワーコミックスアルファ)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。