三十一文字のパレット (中公文庫 (た54-1))についてのはんなさんのレビュー

はんなの本棚»

読み終わった本は店内カフェスペースの本棚に置いています。お気軽にお手に取り下さい。また本の貸し出しも行っています。お気軽にお尋ね下さい。

レビュー by はんなさん

評論   読み終わった  読了日 : 2011年04月22日  3  登録日: 2011年04月22日

印象的だった評論と短歌を。

うすく濃く樹樹はみどりを競ふかな極相林(クライマックス)の照葉樹林

「みどり」というひとつの言葉では、とても束ねきれない様々な「みどり」。二色のみどり(というのも妙な言い方ではあるけれど)が並んだ場合、必ずどちらかが濃く、どちらかがうすい。しかし、Aと並んだとき濃いみどりだった葉も、Bと並べばうすいみどりになる場合がある。要するに、互いが互いの「みどり」を濃くもし、うすくもするという関係の中で、無数の「みどり」は存在しているのである。「競ふ」という語によってさらに補強され、たった一つの「みどり」という言葉が、無数の「みどり」になった。

三十一文字という限られた文字数のなかで、無数の「みどり」を表現しているというのに、短歌での表現力の可能性の大きさを感じました。それぞれのみどりの比較によって、みどりは濃くもうすくも感じられ、無数のみどりになるという解説はわかりやすく、的確だなと思いました。 レビュー登録日 : 2011年04月22日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

はんなさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
127
レビュー数:
127件»
/ レビュー率: 100.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
1件»
フォローしている: