ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のことについてのho4kawaさんのレビュー

ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のこと 308人が登録 ★3.52

制作: 鈴木 雄介  鈴木 雄介  Richard Monson-Haefel  長尾 高弘
本 / オライリージャパン / 246ページ / 2009年10月05日発売

レビュー by ho4kawaさん

ComputerScience   読み終わった  読了日 : 2011年04月27日  4  登録日: 2011年03月11日

予算削減「本当に必要なのか?」にはこう答えるべし:
---
「待機サーバがなければ1日に少なくとも3回はシステムがクラッシュすることになります.しかも負荷が高いときや役員会のためにデモをしているときに限ってクラッシュします.本当は4台必要なんです.冗長ペアの片方がダウンした状態で,残った2台のうち片方が突然クラッシュしても,まだシステムを維持するためには,それだけのものが必要なんです.」
ぎりぎりのところを,かろうじて走っているのだということを示して交渉のハードルを引き上げる.もしこれでサーバを入手できたら,3台目は本番システムと同じ環境でテストするために使い,残りはビルド要にすればいい.
---
↑ウケマシタ.

500行の仕様書より1行のコード.<-これも好き.

「場の感覚」:
PJがトラブルと必ず呼ばれる友人が何人かいますが,彼らは経験から,「場の感覚」が育っているのだろうと思います.
「場の感覚」納得です.

デベロッパに自己裁量を与えよ.
たしかにこれがないとプログラム書くの楽しくないよね~.

解決策が1つしかない場合には,セカンドオピニオンを求めよ.
↑なるほど.

偉大なソフトウエアは構築されるわけではなく成長していく.
↑かっちょい~<3 レビュー登録日 : 2011年04月27日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

ho4kawaさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
166
レビュー数:
45件»
/ レビュー率: 27.1%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
1件»
お気に入りされたレビュー:
1件»
フォローしている: