ほっしーさんの本棚 > タクシー王子、東京を往く。―日本交通・三代目若社長「新人ドライバー日誌」

ほっしーの本棚»

ライトノベルとビジネス書が中心の、雑多な本棚。 一部はblogやmixiでも取り上げています。 本の評価は★2~4が殆どと、多分厳しめ。

レビュー by ほっしーさん

一般書籍   読み終わった  読了日 : 2008年10月26日  5

MBAホルダーで、マッキンゼーで経験を積んでから満を持して日本交通の社長業に就いたあと、2008年1月の1カ月間、現場で活躍する記録本。

単純に読んでも、川鍋氏が机上という意味での知識重視でなく、現場でもすぐに上位の活躍ができるポテンシャルの高さに驚かされました。
タクシー業界最大手の日本交通の宣伝が鬱陶しい宣伝になりすぎない程度に良いバランスになっているなぁと。
現場の事を知り、それを元として大きな戦略を立てられる。凄い。

社長業を1ヶ月間ほとんどストップしているということは、その間の本来の業務を支えている人がいるわけで。
ある程度の安心感があるからこそこういう勝負に出られて、今後の発展につながるのかなと。
というわけで、この本はたぶん起承転結で言うと起と承の間くらいの位置づけ。
今後の日本交通が面白そうだ、と思えました。

MBAな事については昨今の勉強本ブームの中で関連書籍があるわけで、ここではメインにはしていません。
一ドライバーの成長ものとしてだとか、経営者の現場の観察記録として読んだり。

ところで... わたしタクシーでチップを支払った記憶がないのですが。
交通網が発達している東京でタクシーを使う方というのは、もしかしてものすごく勝ち組、ということでしょうか。
登録日 : 2008年10月26日 06:37:37

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

ほっしーさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
152
レビュー数:
82件»
/ レビュー率: 53.9%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
3件»
フォローしている: