ほっしーさんの本棚 > 組版時間を半減する! InDesign自動処理実例集

ほっしーの本棚»

ライトノベルとビジネス書が中心の、雑多な本棚。 一部はblogやmixiでも取り上げています。 本の評価は★2~4が殆どと、多分厳しめ。

レビュー by ほっしーさん

デザイン   読み終わった  読了日 : 2009年01月27日  4

Adobe InDesign を、JavaScript を使って自動化しよう、という本。

InDesignはPhotoshopやIllustratorと違ってお手軽なアクション再生がなく、自動化の敷居が高いというイメージがありました。でもこの本で「何ができるか」が分かればわりとさくさく進めるのではないでしょうか。HTML でも慣れているお手軽言語、JavaScript で。難易度は MS-Office の VBA とあまり変わらず、プログラマじゃなくても読み書きできるでしょう。プログラマとしてはもっとなんでもあり。

いやぶっちゃけ筆者のサイト http://www.openspc2.org/ を見ればある程度のことが載っているような気がしなくもないのですが、最初のとっつきとしてはかなりいいんじゃないかと。InDesignの自動化に関する本は少なそうで、かつAdobeの公式マニュアルもやる気がない中、価値があると思って★4に。

# オブジェクトブラウザがあれば十分と言って、英語版マニュアルすら付けないってどういうこと... > InDesign CS3 登録日 : 2009年01月27日 01:31:51

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

ほっしーさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
152
レビュー数:
82件»
/ レビュー率: 53.9%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
3件»
フォローしている: