クリニカル・リーズニング・ラーニング

• メディカルサイエンスインターナショナル

• WB141 に配架

• 縺。繧?≧縺ゥ蜴溯送繧定ウシ蜈・縺励h縺?°縺ィ諤昴▲縺ヲ縺?◆縺ィ縺薙m縺ァ蟯ゥ逕ー蛛・螟ェ驛取ー上?鄙サ險ウ縺悟?迚医&繧後※縺?k縺薙→繧堤衍縺」縺溘?よ嶌蠎励〒遶九■隱ュ縺ソ縺励?∝イゥ逕ー豌上′荳?莠コ縺ァ鄙サ險ウ縺励※縺?k縺薙→縲∬ィウ閠?∪縺医′縺阪〒縺ョ窶懷イゥ逕ー遽?窶昴↓繧?i繧後※縲∬ィウ譖ク繧定ウシ蜈・縲

蜴滄。後?縲鮫earning Clinical Reasoning縲上〒縺ゅj縲√↑繧薙〒繧上*繧上*鬆?分繧貞?繧梧崛縺医◆縺九→諤昴▲縺ヲ縺?◆縺後?∬ィウ閠?∪縺医′縺阪↓蟯ゥ逕ー豌上?閠?∴縺瑚ソー縺ケ繧峨l縺ヲ縺?◆縲ゅ↑繧九⊇縺ゥ縺ィ諤昴>縺ェ縺後i繧ゅ?√Μ繧コ繝?諢溘?蜴滄。後?譁ケ縺瑚憶縺?↑縺√?

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:WB141||K8
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63252

―医師はどうやって正しい診断にたどり着いているのか―

臨床推論(クリニカル・リーズニング)について、具体的な事例にそって、エキスパートがどういう思考プロセスで診断に至っているのかを学ぶ一冊。

DVD『Dr.岩田の感染症アップグレード』が当館でも人気の岩田健太郎先生による、軽快な訳文が読みやすい。

あまり貸し出されていないのですが、ポリクリ真っ最中の5年生の勉強会などで役立つ本ではないでしょうか?

ほかにも「一般診断学」の資料、いろいろあります↓

• 臨床推論をもっと知りたくて読みました。
    前半は認知科学などの術語が多く難しかったので、後半のケースから読んだのだけど、実際に症例検討しているようでとても面白かった。
    そして実に自分がいつも悩んでいるようなパターンで意思決定がなされている。何度も読んで、もっと自分の臨床推論を客観的に評価して、より高められたら、と思う。

• 診断学を勉強し直そうと思い購入。パラパラ読んでる所。症例検討会みたいで面白い。

1971年、島根県生まれ。島根医科大学(現・島根大学医学部)卒業。神戸大学都市安全研究センター感染症リスクコミュニケーション分野および医学研究科微生物感染症学講座感染治療学分野教授。著書に『コロナと生きる』(朝日新書、内田樹との共著)、『新型コロナウイルスの真実』(ベスト新書)、『僕が「PCR」原理主義に反対する理由』(集英社インターナショナル新書)ほか多数。

岩田健太郎の作品

ローレンス ティ...
デヴィッド L ...
ウォルター・アイ...