フリー~〈無料〉からお金を生みだす新戦略についてのjsoshiさんのレビュー

フリー~〈無料〉からお金を生みだす新戦略 6247人が登録 ★3.88

著者: クリス・アンダーソン  制作: 小林弘人  小林弘人  高橋則明
本 / 日本放送出版協会 / 352ページ / 2009年11月21日発売

レビュー by jsoshiさん

未設定  読み終わった  読了日 : 2012年01月16日  4  登録日: 2012年01月14日

最近、とある理由でスマートフォンをAndoroidからiPhoneへ変更しました。何が言いたいかというと、Andoroidでは無料だったようなアプリケーションが、iPhoneでは有料だったり、広告付きだったりしているわけです。有料とはいえ、ロングテールのさらに最後尾のような価格なので、がっつかれているというわけではないですが。
昔、PalmOSを使っていたころは、有料のソフトがあるの?と思うくらい、無料で質のいいソフトがそれこそハッカーたちによって開発されていました。その時代がよかった、というわではななく、そうしたハッカーたちの善意が、それこそPalmOSの限界であり、その後の衰退につながったのかも知れません。PalmOSにしろスマートフォンにしろ、それなりに垣根が高かったシステムに市民権を与えたのは、確立した課金のシステムと、程よい無料と有料のハイブリッドのソフトウェア群なのかもしれません。 レビュー登録日 : 2012年01月16日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

jsoshiさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
28件»
/ レビュー率: 36.8%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: