白鳥の歌なんか聞えない (新潮文庫 し 73-2)

• 新潮社 (2012年3月28日発売)

どうにも評価が難しい。前作『赤頭巾ちゃん気をつけて』ほどのインパクトはないが、その流れを汲む本作品も当然それに準じる内容があるので、そこまでランク・ダウンするわけではない。でも、やはり前作と比較してしまうと、どこか物足りなさを感じてしまう。もちろん、おもしろさもあるにはあるが、どちらかというと、著者独特の冗長で不思議な感じの文章が、悪い方向に作用しているようにも思う。ただ、前作でさえ、一部を切り取ってしまうとやっぱりなにをいっているかわからない部分も多かったので、そう考えると本作も前作と比べたらなにも変わっていないような気もする。印象的な人物は、小林と小沢さんの祖父。とくに後者は物語中で亡くなってしまうわけであるが、それが主人公とのかかわりが強い人間ではないにしろ、「死」という重いテーマを扱いつつ、物語の雰囲気を悪くさせていない点は、さすがであると思う。この文体だからこそ、こういう表現ができるのかもしれない。そして、祖父の病状や最期にかんする内容は、そのほとんどが小沢さんどころか、それをさらに人づてに聞いたことによって主人公に知らされている。かぎりなく遠い描きかたをしているが、でも主人公になにももたらさないかといえば、けっしてそういうわけでもない。この微妙な距離感など、描写の仕方は巧い。人が死ぬことを書くことじたいはスゴく簡単で、だからこそそれを正確に成立させるのはスゴく困難なはず。そのあたりの違和感がなく読めたのは、著者の成せる業であろう。なんの小説かひとことでは答えづらく、たんに恋愛小説とか青春小説とかありがちなジャンルわけをするのも違う気がするのであるが、とにかく独特の世界が展開していることだけはたしかである。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定