俺は、君のためにこそ死ににいく [DVD]についての戦史検定さんのレビュー

≪戦史検定≫参考図書・関連文献»

戦史検定協会の推薦図書を受験級ごとに検索できます。 その他、戦争のこと、世の中のことが知りたくなったときにおすすめの本やDVDをご紹介します。

俺は、君のためにこそ死ににいく [DVD] 103人が登録 ★3.09

出演: 岸惠子  徳重聡  窪塚洋介  筒井道隆  多部未華子
映画 / TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) / 2007年10月21日発売

レビュー by 戦史検定さん

おすすめDVD 【映画】   未設定  登録日: 2010年06月11日

東京都知事の石原慎太郎氏が脚本・総指揮した作品。

沖縄戦以降陸軍の特攻基地になっていた知覧を舞台に、そこに終結しては次々に出撃していく特攻隊員たちと、彼らに『お母さん』と慕われた富屋食堂の島濱トメさんとの交流の様子を中心に描いた映画です。

隊員たちの心の葛藤、彼らをただ見送るしかない家族や知覧に人々の心情も描かれています。
国家と家族を想い、運命に身を委ねていった彼らの純粋さと潔さに心が揺さぶられます。

また、特攻機として使用された機体として一式戦闘機『隼』を扱っているのですが、老朽化し薄汚れた機体の演出が見事です。

映画の中で、『靖国神社で会おう』というセリフが出てきます。
靖国神社については色々議論されますが、あの戦争で亡くなり英霊となられた方々にとって、やはり心のよりどころになっていたと思います。

国民として大切にしなければならないものと考えます。

(奈良県在住 50代 男性) レビュー登録日 : 2011年06月11日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

戦史検定さん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
40件»
/ レビュー率: 44.4%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
1件»
お気に入りされたレビュー:
3件»
フォローしている: