夜帆。さんの本棚 > 水は答えを知っている 2―結晶が奏でる癒しと祈りのメロディ

【 いろんなことが好きなんだ 】 (夜帆。の本棚)»

自著を含めて、存在だけでも知っておいていただけたら、と感じているものをリスト・アップさせていただいています m(_ _)m。

レビュー by 夜帆。さん

○【 トンデモ科学 】 の見分け方   1

【 著者は、実験と実演の違いが解っていないのでは? 】

本書に出ている連続写真を見てみると、【 同じものが時間経過で 「ありがとう」 型にも 「ばかやろう」 型にもなっている】 じゃないですか!!
 どうやら、一番 “うまくいった” ものだけを選んでいたらしいんですね。

このようなことが起きてしまった一つの理由として、著者らが実験 (エクスペリメント) と実演 (デモンストレイション) との区別が付いていなかったことが挙げられるのではないでしょうか。
 中学校の理科の時間などに行なわれている、既に確立されている現象を 「実際にやって見せる」 ものは、日本ではしばしば実験と呼ばれてしまっていることがありますが、実は実演なのです。
 その場合は、理論に最もよく合致するものを典型例として示すことが許されていますし、むしろそうするために行なわれることがしばしばです。

それに対して、本書で扱われているような、新たな主張の裏づけを実際に験してみるタイプのものでは、何度も行なってその確実さを確認しなければなりません (追試)。
 まだ確立されていない自分の理論に最も合致するものを選ぶようなことがあってはならないのです。

悪気はなかったのかも知れませんが、結果的にインチキになってしまっているのは、なんとも残念なことです……。

なお著者は、内部を開けてみたら 【 測定回路がまったくない単なるインチキ 】 だった (つ_;) 波動測定装置、「MRA (共鳴磁場分析器)」 の日本における最大の普及推進役だったことでも知られている方です。 登録日 : 2005年06月03日 04:42:52

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

夜帆。さん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
50件»
/ レビュー率: 87.7%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: