會澤賢一の本棚»
読みたい本を登録するのも大変なほど、積ん読が増えております。また、過去の本に関しても今後コメントを書いていきます。
レビュー by 會澤賢一さん
是非ともクイックリファレンスとセットで。相互参照しながら解説が進む部分がありますので、必ず、セットで見た方がよろしいかと。
内容は、合格です。JavaScriptはかじったことがあるぜ!という人は、
第2部 クライアントサイド JavaScript
13章 Webブラウザに組み込まれたJavaScript
から読み始めてもいいですし、実際そうする人が多いと思います。私もそうでした。しかし、改めて「第1部 コアJavaScript」を読み返すことをお勧めします。こうしたきちんとした解説無しに、ただブラウザにあわせてスクリプトを組んでいく馬鹿馬鹿しさはおそらくプログラマーなら分かると思います。規格が決められていて、その規格に沿った形でブラウザがJavaScriptを実装する。これが本来の形です。にもかかわらず、規格策定にも参加している大きなブラウザメーカー(はっきりいえばMicrosoft)が、その規格を曲解もしくは、わざと無視して独自実装している。そういうことがはっきり分かります。
IE回避のためにコードの半分が費やされることの無力感。次第に増えつつあるGoogle Chrome/Firefox/Opera/Safariの各陣営。これらは「ほぼ」W3C に沿った形での実装をしています。もうIEに合わせるのではなく、W3Cの規格にあわせてコーデイングしていく時期だろうと思います。
正規策定が進んでいるHTML5/CSS3に対してどういうスタンスでプログラマーは望むべきか、一度考えても良いのではないでしょうか。
と、余計なお世話は置いておいて、実際使える本だと思います。リファレンスとあわせると定価ベースで8,000円弱。高いですが、それだけの内容を持った本だとお勧めできます。
値段がネックになって★4つ。内容は★5つと思って頂いて結構です。
レビュー登録日 : 2009年12月24日
引用
- 登録されていません。

コメント
まだコメントはありません。