ザ・ゴール 2 ― 思考プロセスについてのkakapo1233さんのレビュー

kakapo1233の本棚»

読書上級者の皆さんにとっては常識でも、読書初級者の私は、本を読むたびに新発見があります。 私が発見したことを、読書初心者の方のために、分かりやすく抜粋したいと思います。 読書初級者による読書初心者のために読書感想文!

ザ・ゴール 2 ― 思考プロセス 1728人が登録 ★3.70

著者: エリヤフ・ゴールドラット  制作: 三本木 亮
本 / ダイヤモンド社 / 375ページ / 2002年02月23日発売

レビュー by kakapo1233さん

ビジネス   読み終わった  読了日 : 2011年10月06日  4  登録日: 2011年10月01日

「ザ・ゴール」のサブタイトルは、「企業の究極の目的とは何か」でしたが、
むしろ、この邦題「ザ・ゴール2」It's Not Luck(思考プロセス)の方が、
「企業の究極の目的とは何か」というサブタイトルに相応しいと思います。
そして、その「企業の究極の目的」とは、エリヤフ・ゴールドラット博士は、
「ザ・ゴール」での設定を一歩進めて、「現在から将来にわたって、お金を
儲ける」「現在から将来にわたって、従業員に対して安心で満足できる
環境を与える」「現在から将来にわたって、市場を安定させる」と設定。
そして、今回は、思考プロセスのボトルネックを発見し解消する施策を
提示している。営業やマーケティングに携わるマネジャーはもちろん、
経営者にも是非、読んでもらいたい内容です。 レビュー登録日 : 2011年10月06日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

kakapo1233さん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
189
レビュー数:
132件»
/ レビュー率: 69.8%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
6件»
フォローしている: