Twitter社会論 ~新たなリアルタイム・ウェブの潮流 (新書y)についてのkakegaiさんのレビュー

レビュー by kakegaiさん

未設定  未設定  3  登録日: 2011年05月14日

① ビジネスモデルがないということ
筆者は「リアルタイム性」「伝播力が強い」「オープン性」「ゆるい空気感」「属人性が強い」「自由度が高い」を主なツイッターの特徴として挙げている。リアルタイム性や伝播力などに関しては今さら繰り返す必要はないと思うが、「オープン性」とそれに関連する筆者が別箇にあげた「明確なビジネスモデルがない」という点は他のネットサービスとツイッターを差異化させている大きな特徴であると再認識した。APIとはツイッターの機能を他のウェブサービスやアプリケーションに取り込んで利用する際に必要な機能のことであるが、ツイッター社はこのAPIを外部の開発者向けに公開している。これがオープン性たるゆえんであり、他のネットサービスでは考えがたいものである。この公開は功を奏して補足的なサービスは国内外問わず多く制作されている。これは他のSNSなどが囲い込みを意図してどんどんサービスを肥大化させていくのと対照的である。創業者のジャック・ドーシーは一貫してツイッターが電話やメールと同列の当り前の公共インフラとして機能することを望んでおり、その姿勢のあらわれだということができる。
個人的には震災の際に一部の人たちが必ずしも必要でないことやらデマやらツイッターでつぶやく度に「技術を駆使して世の中の役に立っちゃっているオレたち」みたいなセルフイメージをちらつかせる事にある種の不気味さを覚えていたのだが、もしツイッターが可視化されないレベルまで公共インフラとして定着すればそんな事もなくなるのだろう。

② ツイッターと既存メディア
筆者は既存マスメディアが担ってきたジャーナリズムとしての役割に「伝達機能」と「監視機能」と「議題設定機能」などを挙げている。しかし「伝達機能」という点においてはツイッターが持前の「リアルタイム性」で以て競合、あるいは代替しつつあるということを例として過去の事件をいくつか取り上げることで指摘している。これは既存メディアが独占することで利益を得ていた情報の公共財化が進行することを示している。これはある意味で既存メディアは独占していた商品を手放すこととなるわけでインパクトは大きい。このような状況下で既存メディアは裏取りによって正確性を確かめることに特化していけばよいと筆者は提案する。もしツイッターのリアルタイム性が完全にマスコミの速報性を凌駕すればマスメディアの特オチへの逆インセンティブを弱め、正確性への特化に有利に働くであろうとしている。これはデマも流布しやすいというCGM全般の弱点をマスコミが補助することともなるので相互補完的な関係性も築きうる可能性がある。

③ ツイッターと実際の想定されうる活用ケース
筆者は地震などの震災の際におけるツイッターの使用されかたについても、利点と弱点の両面から過不足なく指摘しており、まるで東日本大震災におけるツイッター上での様々な動向を予見していたかのようである。繰り返しになるがデマも「伝播力」の強さによって拡散しやすいというのは一つの大きな弱点である。筆者の論によればマスコミはこのようなデマを指摘する役割があるわけだが今回の震災ではどうだったのだろうか。確かにネット上で間違った情報に注意し惑わされないようにという呼びかけは比較的早期からあったもののデマの具体的な内容などに関しては少し遅れ気味だったような気もする。
ビジネスにおけるツイッターの活用に関しては何例か成功している米企業をとりあげながら活用例を提示しつつも、必ずしも「真似をすればすぐ効果が表れるわけではない」というような形で限界も同時に指摘している。
政治に関しては議員(ないし大統領)側からの選挙での活用の可能性はいうまでもなく、民からの働きかけの可能性として①法案の文言の審議が「tsudaられて」いるときにパブリックコメントを形成しやすいこと②選挙の際に法案ベースで議員を選びやすいことなども挙げている。

数あるツイッターに関する本の中で、ツイッターの弱点や限界に関して冷静である点にこそ本著の大きなアドバンテージがあるように思う。「ツイッターでビジネスを加速する方法」のようなハウツー的なものを読む前にこちらの本を読むべきなのは間違いないだろう。 レビュー登録日 : 2011年10月17日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

kakegaiさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
32件»
/ レビュー率: 78.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: