負けない自分になるための32のリーダーの習慣

• 幻冬舎 (2011年11月17日発売)

「負けない自分になるための32のリーダーの習慣」
11年の日本を最も盛り上げた人達が女子日本サッカー代表です。W杯制覇の難しさは男子日本サッカー代表の歩みを見れば分かりますが、女子に関しても同等の難しさがあります。

そんな難しい偉業をドイツで成し遂げたチームはまさにチーム一丸でした。それもその偉業を決勝トーナメントでスウェーデン、ドイツ、アメリカというどれも日本よりも格上なチームを破っての達成です!さらにさらにその破り方もPKあったりビハインドを追いついたりで、どれも日本が試合を優勢に進めて決めたわけではありませんでした。そんな激しい戦いから、私はチームの技術、精神、体力の揃った総合力の高さを感じました。

この本はそんな女子日本サッカー代表の重鎮である澤穂希選手の理想的なリーダーになる為、仲間と絆を深める為、夢を実現させる為、そして自分らしくある為の習慣についての考えが書かれています。6歳から今までのサッカー人生には多くの困難があったと思います。しかしそんな苦境を乗り越えて、あの成功を掴みました。そんな過程をこの本を読んで知ることが出来ます。

しかし一番知りえたことで響いたことは「楽しむ」ということです。日本からアメリカに移ってサッカーをすることになった転機、11年W杯での決勝トーナメントでの戦い、そして6歳から続けてきた全てのサッカー時間を澤選手は楽しんできました。だからこそ苦境を苦境で終わらせること無く、ひとつひとつ夢を実現することが出来たのではないかなぁと感じました。

また序盤に夢を口にすることの大切さを彼女は述べています。そんな姿にもとても共感することが出来ます。さらに本の中で語っていますが、彼女の目標は今後女子サッカーの発展に貢献することです。現役後のビジョンとして立てているこの目標も、彼女は必ず達成してくれると思います。

それにしてもラモスのエピソードはさすがです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: スポーツ