ゾウの時間ネズミの時間: サイズの生物学 (中公新書 1087)

• 中央公論新社 (1992年8月1日発売)

本川達雄著「ゾウの時間 ネズミの時間」中公新書(1992)

(1)体重が増えると時間は長くなる。ただし1/4乗で増えるため、体重が16倍になると時間がようやく2倍になるという計算である。体重の増え方に比べれば時間の長くなり方はずっとゆるやかだ。ではあるが、体重とともに時間は確実に長くなっていく。つまり大きい動物ほど、何をするにも時間がかかるということだ。時間は実は絶対ではない。我々は時間をふつう時計を使ってはかっている。時は万物を平等に駆り立てていくと我々は思っているが実はそうではないらしい。ゾウにはゾウの、犬には犬の、猫には猫の、ネズミにはネズミの時間と、それぞれ身体のサイズに応じて、違う時間の単位があることを生物学は教えている。このような生物における時間を物理的な時間と区別して、生理的時間と呼ぶ。
(2)大きいということはそれだけ環境に左右されにくく、自立性を保っていられるという利点がある。動物は身体の表面積を通じて環境に接している。サイズが大きい程体積辺りの表面積は小さくなるので、表面を通じての環境の影響を受けにくくなると考えられる。サイズが大きい程上にも強い。飢餓状態では身体に蓄えられた脂肪などを使いならしのいでいく。一般的に体重が半分に減少した時点で多くの動物は耐えきれず死んでいく。サイズが大きいということは一般的にいって余裕があり、ちょっとした環境の変化はものともせず、長生きできる。これは優れた性質だが、一方でデメリットがでてくる。この安定性が、新しいものを生み出しにくくしている。大きいと個体数が少ないし、ひと世代の時間もながいため、ひとたび克服できないような大きな環境の変化に出会うと、新しい変異種を生み出すこともできず絶滅してしまう。一方で小さい物はつぎつぎと変異し、後継者を残すことができる。

生物学はよく経営学の難問の解決の糸口になりやすい。このような事項を見てみても、大企業と小企業の違いが生物学と全く一緒であるということが良くわかる。なぜなら、大企業であれば分業化が進み、1人のスタッフが1つの職種を受け持っている。一方で小企業は人数が足りないため、様々な業務を1人でこなさなければならない。経験値の向上という観点でいえば、小企業では同じ時間働いていたとしても、大企業にいる数倍以上の経験を有する時間が過ごせるのではないかと個人的には考えている。また、金融破綻、経済危機などの大きな外部環境の変化は大企業にとっては死活問題であるが、ベンチャー企業にとってはまさにチャンスである。2011年という大きな変換がおこっている現在、救世主となるのは、今を生き残ったベンチャー企業であろうというのが、生物学的な見解かと個人的に考える。生物学と経営学を同時に比較したい人間にとって、この本は、経営学に応用できそうな生物学の世界観を教えてくれる個人的には貴重な本である。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 生物&科学