kazuoeさんの本棚 > 赤ひげ診療譚

レビュー by kazuoeさん

山本周五郎といえば、「樅の木は残った」「長い坂」そして「赤ひげ診療譚」だろう。いやまだまだあるけれど、これも文句なしにおもしろい。五つ☆では足りない。もっとあげたい。 ☆☆☆☆☆☆でも足りない(と勝手に私が思っている・・・何しろ好きなもので) 最初にこの作品に触れたのは、NHKのドラマだったと思う。誰が演じていたかは覚えていない。 何年かして、映画を見た。これは三船敏郎、加山雄三が演じていた。 長崎遊学から江戸に戻り、幕府の御目見医の席に着くはずだったエリート医師の卵、である登が、どういうわけか庶民、貧民の施療院、小石川養生所にまわされることとなる。 患者は汚い貧しい貧乏人ばかり。医者としての挫折感を味わい、さらに婚約者に背かれた心の傷を受けた登は、全く反抗的な態度をとり、なかなか養生所になじまない。 しかし養生所の患者や、巷の患者にふれ、赤ひげの指導についていくうち、徐々に変化し成長していく物語だ。 「赤ひげ診療譚」・・・ああ、お医者の話ね。と、私も読み始め思いだしたが、その実、それのみならず、これはやはり山本周五郎の江戸の庶民の世界を描いた話だった。 長編ではあるけれど、それぞれテーマのちがう8つの短編からできている。現代でも通じるトラウマの話、うつ、貧困、でも、その底に貧しい人々に対する赤ひげの、作者の、人間愛、やさしさが満ち満ちていて登が、名誉、富をけって、この養生所に残る決意をするラストが待っている。 彼はまた、こうして赤ひげ2号になっていくだろう、ことを思うと、何ともたのもしい。
登録日 : 2007年01月20日 23:36:48

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

kazuoeさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
29件»
/ レビュー率: 96.7%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: