kazuoeさんの本棚 > ボクの音楽武者修行

レビュー by kazuoeさん

あの世界の「オザワ」が若いときスクーターでヨーロッパ音楽修行に出かけた、 というのは有名な話らしい。 「なんだ、お前知らないのか」と、亭主に馬鹿にされたが、この本を読むまで知らなかった。 彼が、一人貨物船に乗せてもらい、・・・・・・ひぇ〜い、また貨物船だ(前回読んだ、星野道夫さんも貨物船で渡米したっけ)・・・・・・ 60日間かけて、フィリピン、インド、アフリカ、シシリー島を経て、フランスに留学したのは、彼が24歳のときだ。 マルセイユについてからは、ギターを背負い、日の丸をかかげてスクーターに乗りパリまで走る。 明確な進路が決まっているわけでもなく、ただヨーロッパに音楽の勉強に行く、ということだけできてしまうのが、なんとも無鉄砲な気もするが、とにかく若さと情熱で、どんどん切り開いていってしまう。 しかも、着いて半年後くらいに受けた指揮者のコンクールで、第一次、第二次と予選を勝ち抜き、 48名中、優勝をかっさらってしまう。 とにかく、とんとん拍子、いや本当はすごい勉強の甲斐あってだろうが、天才「オザワ」はどんどん指揮者の道を突き進んでいく。何年か前に、テレビでオザワセイジさんの魅力にせまる番組を見たことがあった。彼のアメリカの家、彼の書斎だか、倉庫だかは、楽譜で埋め尽くされていた。 世界の「オザワ」となってからも彼は毎朝、早朝4時からの勉強をかかさないという。 この初めての指揮のコンクールのときも楽譜はすべて暗記(これをスコア読みというらしい)朝起きてから夜寝るまでスコアを離さず、食事のときも暗譜という勉強づけの日々だ。 彼が留学したのは、昭和34年、今から47年も前のことだから今とちがって、通信手段も発達しておらず、さぞかしたいへんで、不安だったろうと思う。 それでも、実家や友人との手紙は数繁くやりとりされたようで家族の思いや、彼の思い、やさしさが伝わってくる。 あれから40年以上もたっているがボストンや、ウィーンで活躍を続けている彼は本当に天才であり、努力家なんだなと思う。
登録日 : 2007年01月20日 23:28:37

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

kazuoeさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
29件»
/ レビュー率: 96.7%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている:
0人»
フォローされている:
0人»
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」