実録・私設銀座警察 [DVD]

監督 : 佐藤純彌
出演 : 安藤昇  梅宮辰夫  佐藤蛾次郎  小林稔侍  三上真一郎  葉山良二  室田日出男  渡瀬恒彦  待田京介
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)

制作年:1973年
監 督:佐藤純彌
主 演:安藤昇、梅宮辰夫、佐藤蛾次郎、待田京介
時 間:94分
音 声:日:モノラル

昭和二十一年、焼野原と化した銀座は外国人に仕切られていた。
とある酒場で、元陸軍二等兵・岩下敏之と博徒・宇佐美義一が博奕のいさかいから喧嘩となった。
その場に居合わせた元伏竜特攻隊員・池谷三郎と予科練帰りの樋口勝も喧嘩の中に入り大乱闘となるが、いつの間にか四人は意気投合する。
やがて四人は銀座を我が手にするために暴れ始める。
そして、宇佐美と池谷たちは、銀座で最大の勢力を誇る愚連隊のボス・山根譲と実弟・順と本格的な抗争に突入した。
すぐにでも殴り込もうとする宇佐美を制した池谷は、山根一人を狙うべく、山根の配下木島を抱き込んだ。
丁度その頃、アメリカ兵を殺害して逃走中の、元学徒兵陸軍々曹・渡会菊夫を宇佐美が隠まう。
そして、宇佐美は渡会を使って山根殺害に成功した。
また、山根の弟・順も池谷達の策略で返り討ちに合ってしまった。
やがて、宇佐美を首領とした、池谷、岩下、樋口たちは銀座制圧に成功した。
そして池谷たちもそれぞれ子分をかかえ独立した。
やがて、貿易公団職員斉藤の公金横領を岡村文吾から聞き出した池谷は、斉藤を恐喝して五百万円捲き上げ、
“有楽商事株式会社”
を設立、銀座は次第に宇佐美の手から池谷へと移っていった。
それを黙認する宇佐美ではなかった。
宇佐美は、樋口、岩下と相談、渡会を使って池谷を殺害することを決意した。
渡会は、池谷の内妻・善江が経営する旅館に、池谷を殺すべく忍び込んだ。
だが、突然の喀血で、失敗する。反撃に撃って出た池谷は、岡村、小野たちを引きつれ、宇佐美たちを襲撃。
命乞いをする宇佐美に唾を吐きすてた池谷、今や銀座は彼の独壇上となった。
ある日、池谷は舎弟分関と恋人京子の結婚式に出席した。
その時、生きのびていた渡会の拳銃が、池谷に向けて火を吹いた…。
この池谷殺害事件をきっかけに警視庁は、戦後初めての大々的な暴力団狩りに踏み切った。
そして宇佐美、樋口ら当時マスコミにより
“私設銀座警察”
と呼ばれた集団は、全員逮捕され潰滅したのである。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 邦画