病気がみえる 〈vol.8〉 腎・泌尿器 (Medical Disease:An Illustrated Reference)

制作 : 医療情報科学研究所
  • メディックメディア (2012年3月7日発売)

医療情報科学研究所編 目次: ○ 参考文献: × 索引: ○ 図表の量: 多 名簿: × 年度など定期的な改版: ○ 【この本が対象とする読者層】 医学生,医療関係者
【レビュー作成者が感じたおもな読者層】 医師: △ 医療関係者: ○ 医学生: ○ 家族: ○ 患者: ○ 一般: ○ 【内容】 みて理解する!ビジュアル化によってポイントが一目でわかるノート形式の病気の学習参考書。 - 学生と医療従事者を主な読者対象とした自主学習のための参考書。カラーイラスト、図表、写真を多用し、ビジュアル化によってポイントが一目でわかるノート形式になっている。医師が疾患を理解し、その患者にあった治療方針を考え実行するためには、基礎医学の知識(解剖学、生理学といった人体の構造や機能に関する知識)が必要であるとの観点から、本シリーズでは、テーマ別に解剖、生理、疾患各論が簡潔にまとめられている。本書は読者対象を医学生や医療関係者に想定しているようであるが、一般向けさらには高校の図書館でも十分に利用に耐えうるシリーズである。各巻に別冊付録として「イメージするからだのしくみ」がついており、こちらは本冊のテーマをわかりやすい文章とイラストでまとめた副読本である。(市民への健康情報サービスのための基本図書およびWEB情報源より) (牛澤典子) 【泌尿器・男性生殖器の病気】

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 泌尿器・男性生殖器の病気