きもの図書室 »
着物の入門書・実用書から、着物を語ったエッセイ、着物が出てくる小説、染織・技法に関する専門書まで、「きもの」がキーワードのライブラリー
レビュー by きものコンシェルジュさん
<b>■「カリスマ<a href="
http://www.kimonoseikatsu.com/dictionary/index.htm?keyword=*&genre_id=&id=148" target="_blank">舞妓</a>」の自伝を漫画化<br>
■衣装・髪型…着物好きなら何度読み返しても飽きない作品!</b><br>
幼くして祇園にやってきた少女が、やがて「百年に一人」と噂される<a href="
・咲也(さくや)となる物語。原案はかつての“カリスマ舞妓”岩崎峰子・著「芸妓峰子の花いくさ」。漫画の作者は「はいからさんが通る」「あさきゆめみし」でおなじみ、歴史大河漫画を描かせたら右にでるものナシの大和和紀。読んでいて自慢話が少々気になる原作をうまく消化して、勝気でがんばり屋の、魅力あふれる少女を描写しています。原作に出てこないキャラクターもたくさんいて、物語に厚みを加えています(だから「原案」)。
外からはわからない舞妓・芸妓の日常や裏話がわかるのも面白いけど、やはり着物好きなら見逃せないのが、衣装や髪型などの細か〜い描写。舞妓さんの衣装はもちろん、髪型・髪飾りもよく調べて描かれていて、とっても見ごたえ、読みごたえあり。ついつい何度も何度も読み返してしまう、着物好きには麻薬のような漫画(笑)。あなたも<a href="http://www.kimonoseikatsu.com/dictionary/index.htm?keyword=*&genre_id=&id=151" target="_blank">日本髪</a>
を結ったり、舞妓・芸妓の衣装が着たくなるかも!(って、私は京都で舞妓変身&撮影をしてきてしまいました(笑) 1巻では、幼少時代から、舞妓としてデビューまでを収録。 【着物好き、漫画好きの方へ】 (み)
登録日 : 2006年10月04日 04:37:03

コメント
まだコメントはありません。