あなたの色を見つければ、すべてがうまくいく

• 河出書房新社 (2005年2月16日発売)

色彩の学びを進める上で気になって手にした一冊。
原題は"Choose Your Colors, Change Your Life"
(直訳すると「あなたの色を選んで、人生を変えましょう」)

「人の才能を磨くこと」をライフワークに掲げるデューイ・サッカ氏による著作。同氏はアメリカの大手人材紹介会社での18年間の経験から、人の心の奥にある気持ちを理解することが求職者の真のニーズの理解や才能の開発にも結びつくと考え、「本心」を理解する上での壁のひとつとなる「言葉(言語によって表現され理解されるもの)」を超えたより深いレベルでの自己理解を可能にするシステム(デューイ・カラーシステム)を考案。インターネットで誰でも簡単に診断できるシステムを開発し(HP:http://deweycolorsystem.com/)色彩を用いた人材育成関連の事業を展開している。

私自身もまた、言語による表現伝達能力といった制約を超えたより深い内面の探求方法として色彩に着目しそれをカウンセリングに取り入れているひとりである。

それはデューイ氏のシステムとは少し異なるアプローチだが、実際に色彩が人材育成や能力開発などにビジネスの場に活用されていることを理解することはとても参考になった。

***

なお、私は色彩を「言語化の難しい微細な感覚の伝達」に有効であると考え、「言語的表現(左脳型・ロジカルシンキング)偏重型」の社会におけるコミュニケーションでは見落とされがちな思考・感情、そしてその根底にある心の状態を理解するための「糸口」として活用している。

色彩を用いた対話は自身の持つエネルギーの質、循環、バランスを理解する上で有効であり、そこでは「言葉をやさしくもちいること」(言葉を添えるうえでの非常に微細な配慮)が必要となる。

言葉を扱うことを仕事にするものとして、だから、色彩を用いたカウンセリングは非常におもしろく奥深く、その探求への興味は尽きない。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定