不安な童話 (新潮文庫)についてのkoharakazumaさんのレビュー

不安な童話 (新潮文庫) 2021人が登録 ★3.28

著者: 恩田陸
本 / 新潮社 / 344ページ / 2002年11月発売

レビュー by koharakazumaさん

小説   読み終わった  読了日 : 2011年09月10日  2  登録日: 2011年09月10日

死んだ画家の「生まれ変わり」かもしれないという主人公の女性が、自分の死を予感していた画家が残した最後の絵をもとに、その死の真相に近づいていくのだけれど、一番肝心な手がかりの与え方が、ミステリーとしては少々アンフェアなように感じられてしまう。ゲームと同じで、「難しすぎず、易しすぎず」というバランスが重要なのだろうが、それが重要な手がかりであることをもっとしっかり印象づけておき、謎解きの時点で「ああ、そういえばそんな手がかりを与えられていたんだな」ということをしっかり感じさせないと、おちた感がどうしても薄くなる。そのあたり、たとえば辻村深月ならもっとうまく書くだろうなあと思わせてしまう。ミステリーの書き手として、恩田の一番の欠点はオチのつけ方だと、多くの人に指摘され、本人もそれを意識して、オープンエンドにしてみたり、謎そのものの存在しないノンミステリーのほうに向かったり、ここから彼女はいろいろと試行錯誤をしていくのだけれど、少なくともこの小説の場合には、オチそのものの問題ではないようにも感じる。" レビュー登録日 : 2011年09月10日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

koharakazumaさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
141
レビュー数:
141件»
/ レビュー率: 100.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
13件»
お気に入りされたレビュー:
3件»
フォローしている: