レビュー by kosekingさん
モダンジャズの最高傑作。
18歳当時、このCDを買って、M3「Blue In Green」はマジしびれた。
この作品の概要は以下。
---
◆1959年録音作品。
◆バンドメンバーは
マイルス・デイヴィス - トランペット
ジョン・コルトレーン - テナー・サックス
キャノンボール・アダレイ - アルト・サックス(on1.,2.,4.,5.,6.)
ビル・エヴァンス - ピアノ(on1.,3.,4.,5.,6.)
ウィントン・ケリー - ピアノ(on2.)
ポール・チェンバース - ベース
ジミー・コブ - ドラム
◆録音当時、すでにビル・エヴァンスはバンドから脱退していたが、一時的に呼ばれた。
◆M1「So What」はマイルスの口癖をタイトルにした。
◆M3「Blue In Green」の作曲者はビル・エヴァンスだったが、マイルス名義で著作権登録され、エヴァンスは生涯不満に思っていた。
---
マイルス・デイヴィスといえば、言わずと知れたモダンジャズの帝王。
そのマイルスを代表する1枚がこれ。
「So What」の導入部分、ポール・チェンバースのベースが主旋律を奏で、
ピアノ、ドラムスが呼応する。更にホーンが加わり「さぁ、これから行きますよー」って徐々に盛り上がってきて、ドーンとマイルスの主旋へ。何だ、この緊張感と言ったら。そして、このマイルスの力強く、かつわざと声を押し殺したようなミュートトランペット。怖い。畏敬の念さえ感じる。
マイルスのトランペットは何か、こう、ものすごくパワーを感じるんだけど、妙に抑えているというか、能ある鷹は爪を隠す的なトランペットだとずっと感じてる。そして、この緊張感はマイルス独特のような気がする。
リズムを刻んでいるドラムス、更に和音を重ねるピアノの静かなリズム隊の音以外に感じられる空気の音楽。これぞマイルス・デイヴィスという帝王の楽器以外から発する音楽なんだと思う。
もう半世紀以上経ってんだよね。恐るべし。帝王。
レビュー登録日 : 2011年03月17日
引用
- 登録されていません。

コメント
まだコメントはありません。