小凛さんの本棚 > 海の底

幻夜のお茶会への招待状»

ジャンルは問いません。 手当たりしだい目に留まった本を読んでいきます。

レビュー by 小凛さん

読み終わった  読了日 : 2008年06月10日  5

桜祭りで賑わう米軍横須賀基地を、突如、『巨大ザリガニ』が群れをなして襲ってきた。『餌』として狩られる人々。大混乱の中、停泊中の潜水艦『きりしお』の実習幹部である『夏木』と『冬原』は、逃げ遅れた子ども13名を救助し、潜水艦に逃げ込む。遅々として進まない救出。一方地上でも巨大ザリガニを駆除すべく、有効な武器を持たぬまま、機動隊が死闘を繰り広げているのだった。

これ、自衛隊3部作の『海』編ですよね?でも、自衛隊の活躍ほとんどないんですが・・。どちらかというと、機動隊が頑張っちゃてます。潜水艦、動けないし、乗組員、閉じ込められてるし

でもって、今回ものっけから、沢山の人が死んでます。や、数的には他2作に比べて少ないかもしれないけど、死に方が尋常じゃないし。なんせ食われてるから。 面白いけど、よく考えたら悲惨だ。図書館シリーズも、おお!と思ったけど、可愛いもんだったのね。

にしても良い男が多いです。好漢ですよ。「事件は現場で起きてるんだ!」的な某映画を彷彿とさせるようなジレンマの中で、今一番になすべき事を考え、実行できる強さ。いや~あんな人達がいれば、日本もちょっとは変るんだろうに・・と思えちゃいます。実際、割を食う現場の方々は、ほんと大変。

ま、結果めでたしめでたしで良かったな、みたいな。でもさすがに、このパターンのカップルは飽きました。別な感じの組み合わせが読みたいな、なんてね。 登録日 : 2008年06月10日 11:56:35

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

小凛さん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
356
レビュー数:
356件»
/ レビュー率: 100.0%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
1件»
お気に入りされたレビュー:
10件»
フォローしている: