誰も教えてくれなかった実験ノートの書き方 (研究を成功させるための秘訣)

• 化学同人
  • / ISBN・EAN: 9784759819335

悪い例とよい例を比較しながら,実験ノートを具体的にどう書けばよいのかを懇切丁寧に説明する.書き方だけでなく,なぜ実験ノートが必要なのか,研究不正に関わらないために実験ノートが欠かせないこと,実験ノートを書くことが自分を成長させてくれることといった,実験ノートの意義と大切さについても力を込めて訴える.これから実験ノートを書こうとする人がまず最初に読みたい必読書である.

• 所在・利用状況を見る:

• 【おすすめポイント】実験ノートってなに?何のためにどのように書くのか。気をつけるポイントは、など基本的なことをまとめた本。研究室に配属になった学生向けです。知らないままなんとなくの前に基本を確認しておきましょう。
    【請求記号】407:No
    【配置場所】2階
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB00313890

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000061493
    ※学外から利用する場合、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」からログイン

• 後輩のためにもメモや感想を残してください。

• 「クロスオーバー学習A(ゲーム音響)」
    「マルチフィールド体験演習(ゲーム音響)」
    西田幸士郎先生 参考図書
    電子ブック(MeL)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 改ざんはしてはいけない
    きちんと実験しましたの証拠になる
    基本は手書き
    日付、時間、天気、温度、湿度、気圧まで書く
    左に実験の順序のシェーマ図、右に細かい内容を書く この時シェーマ図はコピーを貼ってもOK
    何時から何したかも書く→時計しないと!!
    消せるペンとかも良くない
    修正は修正前の情報もわかるように書く
    閃いたこととかも書く
    紙の資料は印刷して貼る
    ネット情報はどこのデータベースに保存してあるか、また日々変わり得るから、何月何日に見た情報か書く
    貼りきれない場合はどこ情報か書く
    人から聞いた未公開の情報についても同様

• 実験ノートの書き方を確認できてよかった

野島高彦の作品

エラ・フランシス...
又吉 直樹
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...