ナイチンゲールの『看護覚え書』 イラスト・図解でよくわかる!

• 西東社
  • / ISBN・EAN: 9784791620791

現代の看護に合わせた内容+たくさんのイラスト・図・表→一番わかる決定版!

• 心構えから基礎的なことまで、イラストつきで分かりやすい。

• 『看護覚え書』がわかりやすく、そして現代に合わせた解釈で書かれている。原書は100年以上も前の本ではあるが、今でも大事なことがぎっしりと詰まっていることに驚く。
    表面的な技術や精神論ではなく、ナイチンゲールが看護の本質をを考え求め続けていたことが良くわかる。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 看護って何だって
    振り返りたい時に読む本。
    ナイチンゲールの凄さを感じる

• 492.9-カナ
    300851862

看護を学ぶ人が必ず手にする「ナイチンゲールの看護覚え書」ですが、難しくてよくわからないという方にオススメです。イラストや図表が多いので看護学生でもイメージしやすく、現代の看護に合わせた内容も書いてあるので、より理解しやすく楽しく学ぶことができると思いますよ。ナイチンゲールの功績とともに、看護とは何かを考えるきっかけになれたらと思います。

• 請求記号:N110||N
    書かれた内容が、現在の看護の場でどのように活かせるのか、イラストや図解で分かりやすく説明されています。
    「看護の覚え書」のお供に。

• N110
    3/9の選書ツアーにて購入

• 病気とは
    看護とはに対していままでなかった視点から捉えられた。
    看護とは、医師のサポートのみならず、
    回復に向かうために患者を最良のコンディションに整える人である。
    人間の自然回復力のパフォーマンスを最大化する役割

1969年東京大学医学部付属看護学校卒業。1976年慶応大学文学部卒業。87年ナイチンゲール看護研究所設立。徳島文理大学大学院看護学研究科教授。著書に『新版 ナイチンゲール看護論・入門』(現代社)、監訳に『実像のナイチンゲール』(リン・マクドナルド著 現代社)。

「2023年 『よみがえる天才9 ナイチンゲール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金井一薫の作品