何のために働くのかについてのkyoheiさんのレビュー

何のために働くのか 681人が登録 ★3.58

著者: 北尾吉孝
本 / 致知出版社 / 241ページ / 2011年09月16日発売

レビュー by kyoheiさん

未設定  読み終わった   登録日: 2011年05月04日

中国の古典から学んだことや自らの経験から得られたことをベースに仕事の心構えについて書いている。自分を見つめなおし、ぶれない判断軸を見つけ、それに基づいて自分を鍛えていくことの大切さを訴えている。

◇世の中で一番楽しく立派なことは、一生涯を貫く仕事を持つことである

◇働くことが人間性を深め、人格を高くする。働くことは人間を磨くこと、魂を磨くこと。自己の人格的な成長は働くことによって得られる

◇一所懸命に働けば、その見返りとして人間的に成長できる。これこそ仕事の対価。それとともに、仕事にはもうひとつの対価がある。それは「ご縁」というもの

◇もし本気で自分の天職を見つけたいという気持ちがあるのなら、まずは与えられた仕事を素直に受け入れること。そして、熱意と強い意志を持って、一心不乱にそれを続けていく覚悟が必要

◇つまらない日常の出来事を気にするよりも、世の中に目を向けて、常に大きな志を掲げ、自分に何ができるかを考える習慣を身につけることが大切

◇世の中は何でも、小さなことの積み上げによってできている。日常の小さな努力の積み重ねが、いざというときに大きな力となっていく。大きな仕事をしようと思うのなら、小さな仕事を大切にしなくてはならない レビュー登録日 : 2011年05月04日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

kyoheiさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
1421
レビュー数:
142件»
/ レビュー率: 10.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
1件»
フォローしている: