アバター [初回生産限定] [DVD]についてのLUNAさんのレビュー

LUNA»

結末ネタバレのあらすじを書いていることもあるので、ご注意ください!

アバター [初回生産限定] [DVD] 1849人が登録 ★3.78

監督: ジェームズ・キャメロン  出演: サム・ワーシントン  ゾーイ・サルダナ  シガーニー・ウィーバー  スティーヴン・ラング  ミシェル・ロドリゲス
映画 / 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン / 2010年04月23日発売

レビュー by LUNAさん

映画   観終わった  読了日 : 2012年01月19日  4  登録日: 2012年01月19日

自分では進んで観ないような映画だったので、課題で観られてよかった。
ストーリー自体は異種族もののスタンダードで、ナヴィがインディアンを想起させるだけに『ポカホンタス』と似てると思う。
けど、パンドラの自然の美しさとか、ナヴィの自然との共生の考え方とか、それを主人公を通して体験していけるとか、いろいろと楽しかった。
車いすの主人公が、アバターの新しい体を通して強い男になっていくところもよかったし。

まあ、ビックリしたのは、青い肌のまるっきりエイリアンの姿でも、主人公のジェイクには共感できるし、ヒロインのネイティリちゃん(たとえ獣声を出していても)をかわいいと思ったところ。
視覚で観る映画であっても、キャラに共感するのは、このストーリーに描かれているとおり、結局「内面」なんだなぁと思う。
「君が見える」「あなたが見える」というセリフはよかった!

異種族ものでは結局その「内面」を描いているんだなぁと今さら。
ロミオとジュリエットも仮面の下の内面に惹かれた。
ジョー・ブラックも、天国から来たチャンピオンも、ニコラス・ケイジのエンジェルも。
姿形、肉体、時空、社会的なもの、対立、周囲の障害、すべてをとっぱらって「あなたが好き」なんだなぁ。 レビュー登録日 : 2012年01月19日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

LUNAさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
引用数:
7件»
コメントされた数:
2件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
28件»
フォローしている: