風の谷のナウシカ 5 (アニメージュコミックスワイド判)

• 徳間書店 (1991年5月29日発売)

土鬼神聖皇帝の聖都シュワに帰りついた皇弟は劣化の激しい身体を蘇生中、帝位を超常の力をもつ弟にとられて100年、移植を繰り返し身体の若さを保った皇兄はついに皇弟を亡き者に。墓所を封印して出陣。トルメキア軍は退却、アスベル、ユパたちは友軍の船を奪おうとして大量の蟲に離陸を阻まれたクシャナと傷ついたクロトワ以下トルメキア軍を見つける。部下の生命と引き換えにユパの元にクシャナは降伏。互いに寄せ集まり火も効かない粘菌の上空を飛びながら近隣の村にひどい瘴気が来ると念話を送ったナウシカとチクク。

突然変異体の粘菌を取り込み森になる蟲たち、王蟲の言う「助けを求める南の森」は粘菌のことだったと気づいたナウシカ。一方クシャナを伴いクシャナ第三軍拠点サパタ市へ向かったユパ一行は粘菌に飲まれた街の地下でクシャナの部下が人造の兵士ヒドラと戦った痕を見る。ヒドラの残党はユパを襲いクシャナを連れ去り船を襲うが王蟲の来襲により撤退、ミト達は間一髪離陸。ヒドラを操っていた皇兄と対峙したユパ。

粘菌の合流地点で王蟲を待ちながら倒れたナウシカを森の人が救助。皇兄ナムリスはクシャナを娶り土鬼トルメキア二重帝国の長となろうとする。森の人に癒されたナウシカは王蟲の群れと合流し大海嘯は愚かな人間への罰ではなく大地の傷への癒しと知る。王蟲と共に森になろうとするナウシカを王蟲が飲み込むー。

ぬー…人物相関図が欲しいな、クシャナを虐めてた兄弟はヴ王ってのの子供だろうけど皇兄と皇弟はなんなのー

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定