マンガ中国入門 やっかいな隣人の研究についてのmacromiaさんのレビュー

マンガ中国入門 やっかいな隣人の研究 84人が登録 ★3.07

著者: 黄文雄  制作: ジョージ秋山
本 / 飛鳥新社 / 328ページ / 2005年08月06日発売

レビュー by macromiaさん

未設定  読み終わった   登録日: 2011年03月13日

「バカ漫画」「中国入門」でGoogle検索すると、見事な要約サイトが引っかかります。私はこの本、実はだいぶ前に読んだのですが、そのサイトが面白かったので改めて紹介する次第です。人肉食っただのなんだのは、大半が桑原隲蔵あたりからのパクリを思いっきり扇情的にしたもんですが、昔からの黄先生の得意技で、「ああ、またやってますな(笑)」てなもんで、私なんかすっかり慣れてしまいました。

だけど、30年来、中国はぐちゃぐちゃになって崩壊するとか言い続けてきた人なんだから、最近の中国の大国化ぶりに反感と不満を持つ人々から、先生への不満の声が上がってもおかしくないと思うのだが、どうやら定期的に増え続ける中国嫌いの新規顧客で十分と踏んでるような所がありますな。

先生には「売国奴」という著者もありますが、台湾独立派としては、漢民族の悪口は珍しくないので(ここまで口汚いのは珍しいとは思いますが)、「国を売」ってまで、日本人に直言してらしゃると考えるのは、間違いと思いますね。

新刊もたいてい平積みだし、いい商売なんじゃないでしょうか。 レビュー登録日 : 2011年03月13日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

macromiaさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
1件»
/ レビュー率: 100.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: