マキマキ子の本棚»
大学入ってからまともに読み始めた本たち。昔のブクログが一度消えたので、もう一度。よって、読んだ順番はめちゃくちゃ。映画も順番適当。どっちにしても、面白そうなものを手当たり次第手に取る雑種です。
引用
クローン動物でも臓器の奇形や心臓の異常、糖尿病などの病気があり、普通にうまれてきた動物と異なることは明らかだった。
― 60ページ -
幹細胞と呼ぶために満たさなければいけない条件。分化能と自己複製能
― 65ページ -
ニューロンの場合、細胞の数が重要なのではない。かにニューロン同士が複雑につながりあい、情報をやり取りできるかが重要なのである。そしてこの回路は20歳を過ぎてもつくりつづけることができるので、いくつになっても新しいことを覚えることは不可能ではない
― 69ページ -
赤血球の寿命は120日、白血球は数時間から数日、血小板は約10日であるために常に補充をしなければならない。そのため、私たちの身体の中では造血幹細胞は1日に約2000億この赤血球と血小板、そして約700億子の好中球を賛成していて、これは1秒あたり約200万こもの細胞をつくりだす計算になる
― 96ページ -
大便の6割は水。そして2番目が死んだ胃や腸の細胞の死骸、それから腸内に住んで食物の消化吸収を助ける大腸内最近の死骸であり、食べ物のかすは最も少ない。
― 99ページ -
平均寿命が短かった時代いはこうした症状が私たちの身体にあらわれてくる前に命を落としていた。つまり、不死に近づいた分だけ、老いが大きな問題として浮かび上がってきたといえる。
― 114ページ -
フランスなどでは、故人や遺族などの拒否がない限り、脳死体からの臓器の摘出・移植は社会全体の益になるものとして無条件に行えるが、それでも3割を超える摘出拒否があるという。
― 120ページ -
人間のクローン個体をつくることが正しいと考える科学者は皆無だ。
― 133ページ

コメント
まだコメントはありません。