マンデリンさんの本棚 > ウェブ時代をゆく ─いかに働き、いかに学ぶか

レビュー by マンデリンさん

新書   5

今読み終えたばかりだが、心も体もソワソワしている。読後に、なんとも形容しがたい興奮を覚えたのは久しぶりだ。
ひっそりとブログを書いたり、いろいろとウェブで専門的な調べものをしたり、少しばかりウェブを使った仕事をしたり、新しいネットのサービスを試したりしながら、漠然と考えていた今という時代の有りよう、そしてこれからどんな世界になっていくのだろうか、そこで自分はどう処していけばいいのかということに対して、ある程度整理できたような気がする。むろん、この巨大な変化の真っ只中にあっては、「今の時点では」という条件付きの納得だが。
自分のブログで以前、「ブロガーは精神の露出狂」と書いたことを思い出した。それは梅田さんが言う「第三層」の人々のことを指していることになる。その第三層のパワーが、既存の権力構造を本当に突き抜けて「人類の善性」へ向かうとしたら、これは長生きする必要があるし、自分もそこへ本気になって飛び込もうという気になった。
これからの時代の生き方を模索している人たちに対して、『ウェブ時代をゆく』は大まかに道筋を照らしてくれている。しかし、そのまだぼんやりとした霧がかった道をしっかりと走るには、著者が言うように、「自発的で能動的な「新しい強さ」」が必要である。
順番が逆になってしまうが、『ウェブ進化論』もすぐに読んでみたい。

<a href="http://manderin.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_187e.html">ブログ「Cafe Manderin」内の記事を参照してください。</a> 登録日 : 2008年04月20日 23:05:15

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

マンデリンさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
12件»
/ レビュー率: 85.7%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている:
0人»
フォローされている:
0人»
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」