「残業ゼロ」の仕事力についてのさやさんのレビュー

さやの本棚»

ビジネス系から小説まで幅広く。

「残業ゼロ」の仕事力 904人が登録 ★3.51

著者: 吉越浩一郎
本 / 日本能率協会マネジメントセンター / 208ページ / 2007年12月22日発売

レビュー by さやさん

ビジネス   読み終わった  読了日 : 2011年12月24日  3  登録日: 2011年12月24日

【残業する事にメリットはない】【ワークライフバランスは重要だ】という著者の考えにとても賛同出来たので、いかにして残業をなくすかという方法に期待をして読んだ分、本書は少し残念度が高いものでした。

この期日までに何としてでも仕事を完了させなければいけない【デッドライン】を設けてどんどん追い込んでいくという方法が紹介されていました。
簡単に説明をすると、そのデッドラインを守れず残業になると、給料カットだけではなく、残業をした事による反省会→社長(著者)に残業理由を説明→納得してもらえるまで反省会が続く→その間にもデッドラインで追い込まれた仕事が迫ってくる→それが嫌だから社員は残業をしないようになるという仕組みです。
確かに著者の仰る通り、会社として正しい事なのだけれど、会社で働いているのはロボットではなく人間なのだから・・・というモヤモヤとさせられる内容でした。

残業ゼロにする為に、今までの業務をこのように改善したという例も倫理的に言葉が並べられているだけで具体性が無かったので、少し読み損だったかなと思いました。 レビュー登録日 : 2011年12月24日

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

引用

• 登録されていません。

さやさん  この本棚のフィード(RSS)

登録アイテム数:
レビュー数:
54件»
/ レビュー率: 93.1%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
2件»
フォローしている: