仮面の男 [DVD]

監督 : ランダル・ウォレス
出演 : レオナルド・ディカプリオ  ジェレミー・アイアンズ  ジョン・マルコビッチ  ジェラール・ドパルデュー  ガブリエル・バーン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン

アイドル人気が凄まじかったレオ様と、周りを固めるベテランおじさま俳優陣をうっとり眺める映画。

…と、思っていたら!

今となっては、レオ様もそろそろおじさまの仲間入り、アカデミー賞でも名前を呼ばれる事の多くなった名俳優ですが、本作でも十分その片鱗を匂わせています。
「タイタニック」のすぐ後だったので、当時はまさにアイドルでしたが、高慢で自己中心的なフランス王・ルイと、永く牢獄に鉄仮面を付けて閉じ込められていながら、優しさを失わない双子の弟フィリップを見事に演じ分けています。
周りを固める三銃士とダルタニアンにも、素晴らしい名優がキャスティングされており、それぞれが周りに全く引けを取らない素晴らしいキャラクターを作り上げています。
デュマの原作も面白いですが、映画のストーリー構成もわかりやすく、主人公フィリップの苦悩だけでなく、現役を退いてそれぞれに悩みを抱く三銃士、王宮に仕えながらアン王妃との恋に悩むダルタニアンなど…それぞれの人物に苦悩と成長の見せ場がある、良い脚本です。全体は娯楽活劇なので、気負いせず見る事が出来るのも素晴らしいところ。

あとは、三銃士の名台詞「One for all , All for one」
「一人はみんなのために、みんなは一人のために」と訳されますが、今作では「我らはひとつ、栄光の銃士」とされています。それがめちゃめちゃカッコ良かった。
今でもDVDで見返す事のある名作です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 映画・ドラマ