ロッキー5 [DVD]

監督 : ジョン・G・アビルドセン
出演 : シルベスター・スタローン  カール・ウェザース  タリア・シャイア
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社

酷評されている作品ですが、結構悪くないと思うんですよね。ミッキーに教わったことをトミーに教えることで再び生きる目的を見出したロッキー、ないがしろにしてしまった息子とのすれ違い、家庭崩壊の危機にロッキーを叱り飛ばすエイドリアンの強さ、どれも心に残ります。やたら派手だった「4」から一気に地味になってガッカリした人が多いんだろうと思いますが、やっぱりロッキーシリーズの魅力は「ドラマ」にあるわけで、中盤までのドラマは秀逸でした。

ただ惜しまれるのはラスト。私が想像したこの映画のラストは、トミーがチャンピオンに負けて、ロッキーが弟子の敵討ちのためにリングにあがる。もしくはチャンピオンになって天狗になったトミーに大切なことをわからせるためにロッキーがリングに上がる。どちらにせよ、ロッキーがリングに上がるしかないわけですよ。それが、路上でトミーをぼこぼこにして終わりでしょ? そりゃないよ、トミーだって決して悪い奴じゃないのに~。

たしかに、これじゃロッキーシリーズは終わらせられないわ。

「ロッキー」

「ロッキー2」

「ロッキー3」

「ロッキー4」

「ロッキー・ザ・ファイナル」

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ◆映画:ドラマ